Арт-терапевтические занятия с психологом в ДЗОО

   Арт-терапия - это увлекательный, эффективный и не слишком затратный способ психологической помощи, основанный на творчестве и игре. Он успешно применяется практическими психологами ДЗОО «Солнечный» и ДЗОО «Радужный».

    Выражение себя через искусство является безболезненным способом выражения чувств. Арт-терапия не имеет ни ограничений, ни противопоказаний, являясь безопасным методом снятия напряжения. Это естественный путь исцеления, когда негативные эмоции преобразуются в позитивные. Арт-терапевтические занятия с психологом в лагере придают сил, уверенности, могут помочь найти выход из сложной ситуации. Использование художественного творчества оказывает помощь в повышении самооценки и адекватного принятия себя в социуме. В процессе творчества на поверхность выходят многие проблемы ребенка, которые были глубоко скрыты и решаются они безболезненно.

Особенно это актуально в сегодняшних условиях, психика ребенка сталкивается с порой необъяснимыми даже взрослым проблемами: едва сдерживаемая тревожность, накаленная нервозность и постоянное ожидание беды, все это изматывает и детей и их окружение. Трудно переоценить важность применения приемов арт-терапии при коррекции неврозов и неврозоподобных состояний. Изобразительная деятельность сопровождается терапевтическими эффектами. Искусство само по себе обладает целительным действием.

    В отличие от занятий изобразительным искусством, как организованной деятельности в кружке, при проведении арт-терапии в кабинете психологической разгрузки важен творческий акт как таковой, а также особенности внутреннего мира ребенка. Психологом поощряются выражения своих внутренних переживаний как можно более произвольно и спонтанно, при этом дети совершенно не беспокоятся о художественных достоинствах своих работ.

 

    Специалистами психологической службы детского оздоровления были разработаны и успешно применяются такие  виды арт-терапии: изотерапия, сказкотерапия, игровая терапия, песочная терапия, музыкальная терапия, фототерапия